O El Abuelo Reserva 2020 é um vinho tinto espanhol produzido na região de Castilla-La Mancha, D.O. Almansa – Albacete. Este blend de 50% Monastrell, 30% Garnacha e 20% Tempranillo é fermentado com leveduras indígenas em tanques de inox e envelhecido por 12 meses em barricas de carvalho americano e francês. Apresenta uma graduação alcoólica de 14%.
Bodegas Piqueras é uma vinícola familiar fundada em 1915 por Luis Piqueras, conhecido como "El Abuelo". A vinícola, localizada em Almansa, é gerida pela família Piqueras até os dias de hoje, já estando na quarta geração. Os vinhedos têm entre 45 e 65 anos de idade e são cultivados de forma orgânica, com plantações em vaso sem irrigação. A propriedade utiliza 100% de energia elétrica gerada por painéis solares e também cultiva oliveiras, amendoeiras, nogueiras e cereais de forma orgânica. O terroir é caracterizado por altitudes que variam de 700 a 1000 metros, solos ricos em calcário e muita pedra, e um clima quente e seco.
Um show de aromas que misturam geleia de framboesa, cereja em calda “amarena” e flores como violetas. É um tinto bastante temperado com especiarias que vêm tanto das variedades Monastrell e Garnacha, quanto da passagem por madeira, com notas de canela, café expresso, coco queimado e caramelo. O blend é encorpado e potente, mostrando o calor da região, mas a Tempranillo ajuda na acidez e equilíbrio, mantendo elegância e frescor.
Vinhos com mais corpo e potência como este podem ser apreciados com pratos igualmente potentes ou combinações que igualem o peso em boca. Queijos amarelos e curados sempre encaixam bem na combinação, além de cozidos, lasanhas com carne ou um bom arroz de costela ou rabada.
Os aromas evoluem bastante se colocado num decanter. A temperatura de serviço ideal é entre 16ºC e 18ºC. Use taças grandes para os aromas ficarem ainda mais intensos.
12 meses em barricas (300 litros) americanas e francesas de Allier de grão fino e tosta média. Após engarrafado, o vinho permanece 12 meses nas caves da bodega.