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Château Briot 2016

Château Briot, um refúgio tranquilo no centro de Entre-Deux-Mers, cuidadosamente preservado pela família Ducourt desde 1980. O vinho da safra 2016 está maduro e vibrante, um vinho em evolução na garrafa demonstra vários anos de vida adiante. Os vinhedos são conduzidos em Guyot com agricultura sustentável certificado HVE3. Quem vinifica é Philippe Ducourt e as uvas passaram por maceração pré-fermentativa a frio por 48 horas, fermentação alcoólica e malolática em inox por 3 semanas. O reflexo de uma excelente safra no Grand Vin do Château.

Château Briot 2016

Sobre o produtor

Château Briot é uma das propriedades de Vignobles Ducourt, um grupo familiar que começa sua história em 1858, no vilarejo de Ladaux em Entre-Deux-Mers. Mas é em 1919, logo após a primeira guerra, que o vinho se torna o principal negócio da família. Depois de 6 gerações o grupo permanece no comando dos Ducourts e conta com membros da família atuando da enologia ao marketing do grupo. Uma longa história com mais de 100 anos de foco no vinho sempre buscando qualidade, acessibilidade, inovação e sustentabilidade.

Phillipe Ducourt é o proprietário e faz a gestão de 14 Chateaux, a maioria em Entre-Deux-Mers, de onde vêm suas raízes além de ser a especialidade da família. A equipe é 50% feminina e conta com Florie Anne De La Giroday como gestora do grupo, valorizando o trabalho das mulheres em todos os setores. A produção é 100% certificada HVE3 (High Environmental Value) e o grupo cuida da preservação de 10 lagos e reservatórios de água além de manter 51 hectares de floresta preservada. Em 2020 nasce o selo Ducuort Vins Bio com 33 hectares de vinhas orgânicas certificadas.

Sensorial

Este Malbec apresenta coloração rubi violácea, com aromas de frutas maduras como ameixas e cerejas, além de notas de cassis, tabaco e violetas. Em boca, é seco, com um primeiro ataque de sabores adocicados, confirmando as frutas maduras dos aromas. É um vinho jovem e fresco, com acidez bem equilibrada, álcool e potência de fruta.

Corpo
 
Acidez
 
Tanino
 
Fruta
 
Madeira
 
Château Briot

Harmonização

Harmonização clássica seriam cortes de cordeiro, queijos duros como parmesão e pecorino. Mas recomendo esse vinho também com pizzas de calabresa e massas à bolonhesa.

Temperatura

Pode ser servido um pouco mais fresco, entre 15 e 19º C.

Amadurecimento

30% do vinho passa por 12 meses por barricas, sendo 25% primeiro uso e 75% de segundo e terceiro usos. 70% passa 12 meses por inox. Após o assemblage estagia ainda de 6 a 12 meses em inox para homogenizaçao do vinho, só depois é engarrafado. Só é produzido em safras excepcionais (2016, 2018, 2020).